Les bienfaits des légumes d’hiver et comment les cuisiner

Repas composé de légumes d'hiver

Publié le 14 janvier 2024

Bons pour la santé et le moral, les légumes d’hiver sont excellents pour allier alimentation équilibrée et gourmande pendant toute la saison.

Manger des légumes est essentiel pour adopter une alimentation équilibrée. Ils sont pleins d’atouts pour la santé et leur fantastique diversité offre une palette de délicieuses saveurs déclinables quasiment à l’infini. Autre bonne nouvelle : nos régions offrent des trésors qui permettent de manger local et de saison, même en hiver ! Voyons ensemble ce qu’ils peuvent nous apporter et comment les incorporer dans des recettes inoubliables. 

Pourquoi les légumes d’hiver sont si bons pour la santé

Les légumes sont avant tout gorgés d’eau et ils sont connus depuis longtemps pour leur grande contribution à nos besoins quotidiens en fibres, en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments. Ils sont peu caloriques, ce qui est excellent si vous souhaitez perdre du poids, et regorgent d’antioxydants.

Toutes ces substances bénéfiques jouent un rôle important dans la digestion, le transit intestinal et la stimulation du système immunitaire. Ils sont des alliés contre l’obésité, les maladies cardiovasculaires mais aussi dans la prévention de certains cancers. Cerise sur le gâteau : ils contribuent également à ralentir le processus du vieillissement. On aurait tort de se priver !

Petite astuce : sachez que les légumes les plus colorés seront les légumes les plus riches en vitamines C et vitamine B9, en calcium et en antioxydants.

Quels légumes d’hiver manger ?

Les choux

La famille des choux est à la fois très grande et pleine de saveurs complémentaires. Chou de Bruxelles, chou vert, chou frisé, chou kale, chou chinois, chou rouge, chou blanc, brocolis, chou-fleur, chou romanesco… vous n’avez que l’embarras du choix ! À vous de choisir vos préférés !

Comment les cuisiner ?

En entrée ou en plat, chauds ou froids, les choux s’accommodent à la mode de chez vous ! En bouillon, en mijoté, en stoemp ou en gratin léger, rôtis au four ou même en salade pour le chou rouge et le chou blanc.

Les poireaux

Star des potagers en hiver, le poireau se récolte aussi bien toute l’année (suivant sa variété). Il offre des saveurs subtiles et délicates d’oignon qui permettent des recettes pleines de gourmandise.

Comment les cuisiner ?

De nombreuses recettes existent : poireau au jambon ou en vinaigrette, fondue de poireau, soupe de poireau, gratin et stoemp légers, quiches, mijotés et pot-au-feu. Si la plupart des recettes contiennent du poireau cuit, il peut également être consommé cru.

Les tubercules et les racines (navet, panais et topinambours)

Malgré leur réputation robuste, les tubercules et racines permettent d’obtenir de bons plats variés qui réchauffent les coeurs. Ils ne demandent parfois que très peu de préparation pour révéler toutes leurs saveurs.

Comment les cuisiner ?

Ils sont très appréciés rôtis avec un peu de miel, un peu d’huile d’olive, de l’ail et des herbes aromatiques séchées comme le thym et les herbes de Provence. Mais aussi en soupes, en mijotés, en ragoûts, en pot-au-feu ou en purée.

Comment les incorporer dans une alimentation équilibrée ?

Vous l’aurez compris, les légumes d’hiver sont des éléments indispensables pour cuisiner en hiver. Si vous souhaitez perdre du poids, ils sont même incontournables. Le tout est de bien doser les quantités et savoir comment équilibrer avec les autres aliments en fonction de vos besoins personnels. Un coach dietplus pourra vous aider à créer des programmes personnalisés. Prenez rendez-vous pour réaliser un bilan offert et sans engagement. C’est le meilleur moyen de savoir où vous en êtes.

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