Quels sont les cancers liés au poids et comment diminuer les risques ?

Un médecin annonce une mauvaise nouvelle à une patiente en surpoids

Article réalisé en collaboration avec Jean-Jacques Houben, président du conseil scientifique

Saviez-vous que le surpoids et l’obésité augmentent le risque de cancers ? Nos choix de vie, comme l’alimentation ou l’activité physique, peuvent limiter ces risques. Découvrez comment votre poids influence directement votre santé et les mesures à prendre pour vous protéger.

Saviez-vous que le surpoids et l’obésité augmentent le risque de développer certains cancers ? Même s’il reste encore beaucoup à découvrir sur l’apparition des cellules cancéreuses, la science a identifié plusieurs facteurs qui y contribuent directement. Il en existe deux types ;

  • Les facteurs génétiques sont, par définition, transmis à la naissance et leur contrôle vous échappe
  • Les facteurs environnementaux dépendent de mode de vie. Pollution de l’air, de l’eau, alcool, tabac et alimentation en font partie.

Ce sont ces derniers qui vont nous intéresser ici. Si chacun d’entre nous a peu d’influence sur la production industrielle ou un accident nucléaire, nous sommes responsables de notre comportement alcoolo-tabagique ou nutritionnel. Dans cet article, nous allons expliquer comment le poids peut affecter la santé et ce que l’on peut faire pour réduire ces risques.

L’impact de l’IMC sur le risque de cancer

L’Indice de Masse Corporelle (IMC) est souvent utilisé pour mesurer si une personne a un poids idéal par rapport à sa taille (vous pouvez le calculer ici). L’IMC est un indicateur important de la santé globale. Entre 19 et 27 (en vert ci-dessous), l’IMC correspond à une corpulence dite normale. En dessous de 19, il témoigne d’une maigreur ou de malnutrition. Au-dessus de 27, vous entrez dans la zone du surpoids puis des différents stades de l’obésité.

Répartition de l'IMC

Dans la zone verte, La morbidité et la mortalité sont faibles Mais dès que l’IMC dépasse 30, les risques augmentent . À partir de 40, le risque peut tripler. Des études montrent que cette augmentation est liée à des mécanismes complexes, comme l’inflammation chronique. Pour certains cancers, comme ceux du sein et de l’endomètre, il est prouvé que plus l’IMC est élevé, plus le risque de développer ces cancers est important.

Pourquoi l’obésité favorise-t-elle le cancer ?

Il y a plusieurs raisons qui expliquent pourquoi l’obésité induit le cancer.

  • La graisse excessive est un tissu malade qui provoque de l’inflammation, source de substances appelées cytokines qui peuvent dérégler le comportement cellulaire.
  • L’obésité entraîne une résistance à l’insuline qui perturbe les hormones et entraîne, notamment, la production anormale d’hormone de croissance. Si celle-ci permet aux enfants de grandir, elle permet aussi à la cellule adulte de perdre tout contrôle.
  • La consommation excessive de graisses et l’inflammation chronique crée un stress oxydatif qui endommage les cellules et augmenter le risque de cancer.

On peut également évoquer une cause indirecte : la diminution de l’activité physique. Le sport a un effet protecteur contre le cancer. À cause de son surpoids, la personne obèse bouge moins et se prive donc des bienfaits de l’exercice. C’est une double peine en quelque sorte.

Quels cancers sont liés au poids ?

L’obésité augmente le risque de tous les cancers. Cependant, pour certains , son effet est marginal. Si une personne fumeuse développe un cancer du poumon, le tabagisme est tellement déterminant que son surpoids a une incidence faible malgré qu’il aggrave le risque.

Malgré cela, il existe tout de même 13 types de cancers directement liés au surpoids et à l’obésité;

  • cancer de l’œsophage
  • cancer du cardia gastrique (un type de cancer de l’estomac)
  • cancer de l’intestin
  • cancer du foie
  • cancer de la vésicule biliaire
  • cancer du pancréas
  • cancer du sein chez les femmes ménopausées
  • cancer du sein
  • cancer des ovaires
  • cancer du rein
  • méningiome (un type de tumeur cérébrale)
  • cancer de la thyroïde
  • myélome multiple (cancer des globules blancs)
Les 13 types de cancers liés au surpoids
Les 13 types de cancers liés au surpoids

Parmi eux, on trouve des cancers gynécologiques, comme ceux du sein et de l’endomètre (utérus), qui sont très fréquents. Le déclenchement de ces deux cancers sont directement corrélés à une surcharge pondérale. Plus on s’éloigne d’un IMC sain, plus on risque d’être malade.

Parmi eux, on trouve des cancers gynécologiques, comme ceux du sein et de l’endomètre (utérus), qui sont très fréquents. Le déclenchement de ces deux cancers sont directement corrélés à une surcharge pondérale. Plus on s’éloigne d’un IMC sain, plus on risque d’être malade.

Risques de cancer du sein et de l'endomètre en fonction de l'IMC
Risques de cancer du sein et de l’endomètre en fonction de l’IMC

Chaque année, 60.000 Françaises sont touchées par le cancer du sein et 12.000 en décèdent . On estime que 15.000 cas pourraient être évités grâce à une alimentation équilibrée. En plus de ce bilan humain dramatique, le cancer du sein coûte également 800 millions d’euros à la société française, sans compter les frais indirects.

Que manger pour diminuer les risques de cancer ?

L’alimentation joue un rôle capital dans l’augmentation du risque de développer un cancer. La bonne nouvelle, c’est qu’on peut donc agir .

En favorisant certains aliments protecteurs ;

En évitant de consommer ces produits en grande quantité ou trop régulièrement ;

  • Les viandes rouges surcuites ou rôties (réaction de Maillard)
  • Les graisses saturées
  • Les boissons pétillantes
  • Les salaisons
  • Les boissons très chaudes
  • Les plats très pimentés

La pratique du sport a un effet protecteur face au cancer et certaines formes de jeûne seraient également bénéfiques pour en réduire les risques.

Aliments bio, végétarisme, compléments alimentaires et cancer

Il n’y actuellement aucun consensus sur l’effet bénéfique d’une alimentation labellisée bio sur le risque de cancer. Il en va de même pour un régime végétarien. Les compléments alimentaires préconisés et consommées sous contrôle d’un professionnel ne présente aucun danger .

En résumé, manger de façon équilibrée et bouger sont les bases d’une bonne santé et permettent de diminuer drastiquement les risques de développer un cancer.


Notes et sources :

  1. https://www.cancer-environnement.fr/fiches/cancers/cancer-du-sein/
  2. https://www.alimentarium.org/fr/savoir/la-reaction-de-maillard

Le présent article a été rédigé sur la base de données et informations à portée scientifique collectées, sélectionnées et approuvées par notre comité scientifique. Il a pour objet de fournir une lecture de données scientifiques et n’a nullement vocation à établir un diagnostic médical, ni à remplacer l’avis d’un professionnel du secteur médical. Les informations qu’il contient constituent des présentations de conclusions issues d’examens de données qui ne doivent pas être considérées comme pouvant s’appliquer automatiquement et individuellement aux personnes présentant des troubles médicaux similaires. Nous invitons bien évidemment nos lecteurs à poursuivre leur réflexion et à soumettre leurs questions à leur médecin traitant ou à tout autre professionnel du secteur médical.

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