Le blog du Lifestyle : l'actualité dietplus, la perte de poids & le bien-être.
CELERI-1172x1181
CELERI-1172x1181

Tout est bon… dans le céleri !

S’il est un légume que l’on peut manger de A à Z, c’est bien le céleri ! Les feuilles, les tiges, la racine, les graines… tout se consomme allégrement. Le goût du céleri, proche du fenouil ou de la livèche (aussi connue sous le nom « d’herbe à Maggi ») est un délicieux aromate.

Il existe 2 sortes de céleris : branche ou rave. Le céleri-branche est une variété de céleri à feuillage vert et à côtes blanches et charnues. Le céleri rave est une variété cultivée pour sa racine à chair blanche, qui a un agréable goût de noisette. Le premier doit être choisi avec des branches fermes, ornées de feuilles fraîches et non fanées. Le céleri rave doit avoir une tête lourde, ferme et régulière.

Idée pour l’apéritif
Côté cuisine, les 2 céleris se distinguent puisqu’ils n’ont pas la même forme.
Les tiges et feuilles doivent être lavées et effilées pour éviter de mastiquer des filaments. La boule du céleri rave, elle, doit être épluchée puis citronnée si vous souhaitez qu’il ne brunisse pas. A ce stade, les 2 pourront être l’atout savoureux de votre apéritif : coupez de petits dés avec les tiges, que vous pourrez croquer à l’envi, ou faites de fines tranches avec le céleri rave, pour des chips savoureusement dorées au four.

De part et d’autre, chaque céleri marque des points. Le rave se trouve en conserve sous différents assaisonnements et nous régale, par exemple, en l’incontournable salade qui accompagne nos barbecues. Le céleri branche est un ingrédient de base des soupes, potages et purées qui nous réchauffent en hiver. En bref, quelle que soit la saison, le céleri a tout bon !

FENOUIL-1200x600-b

Le fenouil est une plante vivace originaire du bassin méditerranéen. Il est utilisé depuis l’Antiquité pour ses vertus fortifiantes et antiparasitaires.

Les graines de fenouil sont riches en fibres. Elles contiennent des minéraux (calcium et potassium), ainsi que des vitamines (bêta-carotène, B9, C et E). Dans le cadre de votre rééquilibrage alimentaire, elles seront vos alliées pour une meilleure digestion.

ETIQUETTES-1172x1181

DLC, DLUO, DDM… Il y a de quoi s’y perdre avec tous ces sigles ! Découvrons ensemble ici leur signification et apprenons quelques règles sur la péremption et la conservation des produits.

SALSIFIS-1200x600

Légume racine quelque peu délaissé, cette asperge d’hiver est originaire de Méditerranée. Le salsifis était considéré par les Grecs et les Romains comme une plante médicinale plutôt que comme un légume.

STRESS-SURPOIDS-B-1172x1181

Nous avons déjà tous vécu une situation de stress, cette réaction physique et physiologique de l’organisme face à certaines situations. Cet état de stress peut conduire à de mauvaises habitudes alimentaires et induire un risque de surpoids.