Le blog du Lifestyle : l'actualité dietplus, la perte de poids & le bien-être.
AUBERGINE-1200x600
AUBERGINE-1200x600

Osez l’aubergine !

L’aubergine fait partie de la famille des solanacées comme… la pomme de terre ou la tomate. Originaire d’Inde, ce légume du soleil a envahi le continent par l’Italie, avant de se retrouver dans nos assiettes.

Synonyme de soleil, l’aubergine fait penser à l’été, aux marchés et aux ratatouilles qui mijotent sur le feu. Avec seulement 34 kcal pour 100 grammes, elle est à privilégier quelle que soit la phase de perte de poids dans laquelle vous vous trouvez. Riche en eau comme tous les légumes, elle fournit également un excellent apport de minéraux et fibres.
Sa particularité est de regorger d’anti-oxydants, qui lui donnent sa belle couleur mauve

Choisissez votre aubergine avec une peau lisse, ferme et brillante puis conservez-la dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Comment la préparer ?

Côté cuisson, les possibilités sont infinies ! Vous n’aurez pas besoin d’éplucher votre légume avant de le consommer, mais retirer les graines amères pourra améliorer son goût si celles-ci sont déjà grandes.

Vous pouvez ensuite la cuire en ratatouille ou passer de fines lamelles au four avec un filet d’huile et un peu d’assaisonnement. La cuisson vapeur ou à l’étuvée vous permettra de conserver tous ses nutriments, mais vous pouvez également la faire revenir à la poêle. Notre recette préférée ? L’aubergine farcie à la bolognaise, un délice pour les papilles.
Celle adaptée à la saison estivale ? La ratatouille, gorgée de légumes du soleil, idéale en accompagnement d’une grillade.

Quoi que vous choisissiez, osez l’aubergine, ça donne bonne mine !

FENOUIL-1200x600-b

Le fenouil est une plante vivace originaire du bassin méditerranéen. Il est utilisé depuis l’Antiquité pour ses vertus fortifiantes et antiparasitaires.

Les graines de fenouil sont riches en fibres. Elles contiennent des minéraux (calcium et potassium), ainsi que des vitamines (bêta-carotène, B9, C et E). Dans le cadre de votre rééquilibrage alimentaire, elles seront vos alliées pour une meilleure digestion.

ETIQUETTES-1172x1181

DLC, DLUO, DDM… Il y a de quoi s’y perdre avec tous ces sigles ! Découvrons ensemble ici leur signification et apprenons quelques règles sur la péremption et la conservation des produits.

SALSIFIS-1200x600

Légume racine quelque peu délaissé, cette asperge d’hiver est originaire de Méditerranée. Le salsifis était considéré par les Grecs et les Romains comme une plante médicinale plutôt que comme un légume.

STRESS-SURPOIDS-B-1172x1181

Nous avons déjà tous vécu une situation de stress, cette réaction physique et physiologique de l’organisme face à certaines situations. Cet état de stress peut conduire à de mauvaises habitudes alimentaires et induire un risque de surpoids.