Le blog du Lifestyle : l'actualité dietplus, la perte de poids & le bien-être.
ENDIVE-1200x600
ENDIVE-1200x600

L’endive : le chicon ne manque pas de chic !

Astéracées : derrière ce terme savant se cache le « nom de famille » de l’endive, au même titre que la laitue ou le pissenlit. Aussi connu sous le nom de chicorée (ou chicon), ce légume existe en de nombreuses variétés comme la Carla rouge, la Magnum ou l’Alba.
L’endive a un goût amer et fait partie des atouts minceur de votre assiette puisqu’elle ne compte que 17 kcal pour 100 g d’aliment. Croquante, sa mastication permettra de renforcer rapidement la sensation de satiété. L’endive est riche en fibres, en vitamines A et C, en antioxydants, en fer, en potassium… Autant de vertus qui en font un légume que vous pouvez régulièrement incorporer dans vos menus.

L’endive craint la lumière et l’humidité, c’est pourquoi vous pourrez la retrouver délicatement dissimulée sous du tissu dans les étals des supermarchés.

Son goût évolue en fonction de ses conditions de conservation et son niveau de maturité. Aussi, prenez en soin !
Autre avantage : l’endive peut se consommer crue ou cuite. Tartes, salades, veloutés… L’endive se cuisine confite, entière, en purée, au four, en cocotte… Pas de quoi s’ennuyer !

En apéritif, vous pourrez servir les feuilles d’endive garnies de thon pour miser sur la fraîcheur. En gratin, tentez le célébrissime « gratin de chicon du nord », plus communément appelé « endive au jambon ». Si vous êtes plus fin gourmet, la recette de la poêlée de saint-jacques à la compotée d’endive saura vous satisfaire. Enfin, les moins intrépides pourront se rabattre sur l’incontournable salade d’endive, inratable et déclinable à l’infini !

FENOUIL-1200x600-b

Le fenouil est une plante vivace originaire du bassin méditerranéen. Il est utilisé depuis l’Antiquité pour ses vertus fortifiantes et antiparasitaires.

Les graines de fenouil sont riches en fibres. Elles contiennent des minéraux (calcium et potassium), ainsi que des vitamines (bêta-carotène, B9, C et E). Dans le cadre de votre rééquilibrage alimentaire, elles seront vos alliées pour une meilleure digestion.

ETIQUETTES-1172x1181

DLC, DLUO, DDM… Il y a de quoi s’y perdre avec tous ces sigles ! Découvrons ensemble ici leur signification et apprenons quelques règles sur la péremption et la conservation des produits.

SALSIFIS-1200x600

Légume racine quelque peu délaissé, cette asperge d’hiver est originaire de Méditerranée. Le salsifis était considéré par les Grecs et les Romains comme une plante médicinale plutôt que comme un légume.

STRESS-SURPOIDS-B-1172x1181

Nous avons déjà tous vécu une situation de stress, cette réaction physique et physiologique de l’organisme face à certaines situations. Cet état de stress peut conduire à de mauvaises habitudes alimentaires et induire un risque de surpoids.