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Le potiron, un légume qui a tout bon !

Si l’on vous dit noir du Brésil, Jaune de Paris ou Bleu de Hongrie, vous pensez à un nuancier ? Que nenni ! Il s’agit du célébrissime potiron, que l’on connaît plutôt pour sa teinte orangée que pour ses nombreuses variétés colorées. Il se décline tout de même en différentes couleurs et sous de nombreuses formes, qui font varier légèrement son goût et sa texture.
Choisissez un potiron au pédoncule bien sec et conservez le dans un endroit sec et frais. Si vous n’utilisez pas l’intégralité de ce géant en une seule fois, placez un film alimentaire sur le morceau restant, que vous pourrez ensuite conserver au frigo.
Au moment de passer au fourneau, sachez que la butternut et l’Hokkaido (potimarron) ne s’épluchent pas. Un beau gain de temps quand on sait que l’épluchage d’un gros potiron est plutôt fastidieux !

Gorgé à 92% d’eau, le potiron fait partie des légumes à basses calories (26 kcal pour 100 g de potiron cuit) qui permettent de se faire plaisir. Riche en fibres et en vitamine A, il peut se cuisiner en soupe mais aussi au four, en purée, en gratin… Il peut également servir d’ingrédients pour une tarte ou un dessert.

Et Cendrillon dans tout ça ?
Les princesses et les décorations d’Halloween ont semé le trouble dans nos esprits. Citrouille ou potiron ? En réalité, si les différences morphologiques sont sans équivoque, sachez que vous pouvez consommer… les deux ! La saveur et la consistance ne sont pas les mêmes, mais il s’agit bien de deux légumes propres à la consommation. Le potiron est privilégié car sa chair est plus sucrée et moins filandreuse, mais ces deux cousins présentent chacun leurs propriétés, à tourner à votre avantage en fonction de vos recettes.

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Le fenouil est une plante vivace originaire du bassin méditerranéen. Il est utilisé depuis l’Antiquité pour ses vertus fortifiantes et antiparasitaires.

Les graines de fenouil sont riches en fibres. Elles contiennent des minéraux (calcium et potassium), ainsi que des vitamines (bêta-carotène, B9, C et E). Dans le cadre de votre rééquilibrage alimentaire, elles seront vos alliées pour une meilleure digestion.

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DLC, DLUO, DDM… Il y a de quoi s’y perdre avec tous ces sigles ! Découvrons ensemble ici leur signification et apprenons quelques règles sur la péremption et la conservation des produits.

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Légume racine quelque peu délaissé, cette asperge d’hiver est originaire de Méditerranée. Le salsifis était considéré par les Grecs et les Romains comme une plante médicinale plutôt que comme un légume.

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Nous avons déjà tous vécu une situation de stress, cette réaction physique et physiologique de l’organisme face à certaines situations. Cet état de stress peut conduire à de mauvaises habitudes alimentaires et induire un risque de surpoids.