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Le légume du mois : le poivron

Le poivron, un légume riche en surprises…

Si l’on vous dit « Amérique, Christophe Colomb, légume », vous pensez ? Poivron ! Hé oui, ce légume d’été ferait partie des trésors que ce navigateur a rapportés de ses célèbres voyages, pour notre plus grand plaisir. Riche en antioxydants, en vitamines C et en fibres, il est également peu calorique. Issu du même arbuste que le piment, le poivron est de la même famille que la tomate et l’aubergine. Si la pleine saison va de juillet à septembre, ce légume reste disponible tout au long de l’année tant il est plébiscité par nos palais.

Et pour cause, le poivron a tout pour lui ! Son apport énergétique est assez bas puisqu’il faut compter 29 kcal pour 100 grammes, soit environ 40 kcal par poivron. Il faut le choisir ferme et lisse, un légume fripé étant déjà en fin de vie. La couleur dépend de la maturité mais également de l’espèce, aussi optez si possible pour une couleur uniforme.

Une fois acheté, le poivron se conserve très bien dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Bien lavé et épépiné, il peut être consommé cru. Les légumes les plus sucrés offriront un peu de croquant et de couleur à vos salades. N’hésitez pas à le détailler en lamelles ou en coulis pour un apéritif léger.

Il peut également être cuit et conserver toute sa saveur. Farci, grillé ou en agrémentation, il représente un atout pour vos omelettes, gratins ou barbecues. Sans oublier qu’il est un basique des plats méditerranéens comme la ratatouille, le gaspacho, la piperade. Une valeur sûre, à consommer (presque) sans modération !

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Repartir du bon pied : c’est ce que nous cherchons tous en cette rentrée. Si la pause estivale nous a aidés à décompresser, nous avons à présent besoin de faire face à la reprise de nos activités habituelles. Mais aussi à l’approche inexorable de l’automne, et de tout ce qui l’accompagne : températures en chute, nuit qui tombe de plus en plus tôt…

La rentrée scolaire peut être l’occasion d’adopter de nouveaux rythmes de vie.
Par exemple, en bougeant davantage ? L’activité physique et sportive apporte de nombreux bienfaits à notre corps. Elle permet de brûler plus efficacement les graisses. Elle libère les endorphines (les hormones du bonheur).
Convaincu.e ? Reste à choisir la discipline qui conviendra à votre mode de vie, vos envies et vos potentialités.

Une alimentation bien structurée passe par trois vrais repas quotidiens : petit déjeuner, déjeuner et dîner. Cela veut-il dire qu’il ne faut rien manger en dehors de ces trois moments ? Assurément non ! Il est recommandé de consommer au moins un aliment solide toutes les 3 à 4 heures (excepté la nuit bien sûr !), y compris si vous poursuivez un objectif de perte de poids.

Les vacances ont fait du bien et vous ont permis de faire une pause bien méritée dans votre rythme de travail effréné. Mais voilà que la cloche a sonné pour les petits comme pour les plus grands : c’est la rentrée ! Redoutée pour certains, attendue pour d’autres, elle n’en reste pas moins un moment clé de l’année. dietplus vous révèle ses astuces pour une reprise en pleine forme.