Le blog du Lifestyle : l'actualité dietplus, la perte de poids & le bien-être.
ANIS-ETOILE-1172x1181
ANIS-ETOILE-1172x1181

L’anis étoilé, épice de fin d’année

Connaissez-vous la badiane chinoise ou illicium verum ? A coup sûr, mais plutôt sous le nom… d’anis étoilé !

Cette épice est le fruit d’un petit arbre parfois centenaire, le badianier, originaire de Chine et du Vietnam. A maturité, la badiane prend la forme d’une étoile à 8 branches, qui porte une bonne odeur d’anis vert, d’où elle tient son nom. L’anis étoilé est utilisé en Europe, notamment dans la fabrication de l’anisette, du pastis, de l’ouzo ou de la sambuca.

Ne négligez surtout pas ses bienfaits, car l’anis étoilé a surtout des vertus sur les troubles digestifs. C’est un puissant antispasmodique, conseillé en cas de colite, gastrite ou règles douloureuses. Il évite la formation de gaz et soulage les ballonnements.

A noter également que ses vertus antibactériennes lui permettent de soigner les plaies buccales et les maux de gorge.

Sachez que l’anis étoilé peut être consommé sous forme de teinture ou de compléments alimentaires. Mais le plus souvent, on la retrouve en tisane, en laissant infuser les fruits quelques minutes dans de l’eau chaude.

Le fruit étoilé fait partie du mélange « 5 épices » qui sert à aromatiser les desserts en cette fin d’année : confitures, pâtisseries, biscuits de Noël… On peut également utiliser cette merveilleuse épice dans des plats salés tels que le porc ou le suprême de volaille à l’anis étoilé. A vous de jouer !

FENOUIL-1200x600-b

Le fenouil est une plante vivace originaire du bassin méditerranéen. Il est utilisé depuis l’Antiquité pour ses vertus fortifiantes et antiparasitaires.

Les graines de fenouil sont riches en fibres. Elles contiennent des minéraux (calcium et potassium), ainsi que des vitamines (bêta-carotène, B9, C et E). Dans le cadre de votre rééquilibrage alimentaire, elles seront vos alliées pour une meilleure digestion.

ETIQUETTES-1172x1181

DLC, DLUO, DDM… Il y a de quoi s’y perdre avec tous ces sigles ! Découvrons ensemble ici leur signification et apprenons quelques règles sur la péremption et la conservation des produits.

SALSIFIS-1200x600

Légume racine quelque peu délaissé, cette asperge d’hiver est originaire de Méditerranée. Le salsifis était considéré par les Grecs et les Romains comme une plante médicinale plutôt que comme un légume.

STRESS-SURPOIDS-B-1172x1181

Nous avons déjà tous vécu une situation de stress, cette réaction physique et physiologique de l’organisme face à certaines situations. Cet état de stress peut conduire à de mauvaises habitudes alimentaires et induire un risque de surpoids.