Le blog du Lifestyle : l'actualité dietplus, la perte de poids & le bien-être.

COURGETTES-1200x600
COURGETTES-1200x600

La courgette, elle en jette !

On ne présente plus la courgette, membre permanent du top 10 des légumes préférés des français, qui consomment environ 5.1 kg de courgette par an et par ménage. La courgette est un incontournable de nos assiettes. On retrouve toute l’année sur les étals des (super)marchés, mais sa vraie saison s’étend de mai à octobre.

Avec 16 kcal pour 100 grammes, la courgette est pauvre en calories car elle regorge d’eau. Les fibres qu’elle contient sont solubles, ce qui fait d’elle un aliment très digeste. Son goût neutre en fait un légume apprécié dès le plus jeune âge.

Pour bien la choisir, opter pour un légume à la chair ferme.

Qu’elle soit jaune, verte ou blanche, allongée ou ronde, la peau doit être bien lisse et le corps doit être ferme. Choisissez la forme en fonction de votre recette (et de vos goûts bien sûr !) : les courgettes rondes pour les farcis, les petits calibres pour la consommation crue et les plus grosses pour la cuisson.

Légume passe partout, la courgette peut être croquée crue, en apéritif par exemple. On peut aussi la consommer cuite, où encore une fois elle présente un précieux avantage : elle sera prête entre 3 et 8 minutes ! De nombreuses recettes existent pour utiliser la courgette en accompagnement, en plat, et même comme ingrédient pour les gâteaux. Une vraie mine d’or en cuisine !

Les solutions dietplus : les biscuits

Commencer un rééquilibrage alimentaire est parfois synonyme de nouveauté, surtout si vous êtes peu habitué.e à prendre un petit-déjeuner ou un goûter. Souvent, c’est le manque de temps qui vous pousse à sauter ces moments pourtant essentiels pour prendre des forces durant votre journée.

Le curcuma, l’épice magique

D’où vient-il ?
Le curcuma est une plante de la famille des zingibéracées, appelée « safran des Indes » car il possède les mêmes vertus colorantes. Dans l’imaginaire collectif, on l’associe à la culture orientale, pourtant c’est une épice originaire d’Asie du Sud.

La laitue, le couteau suisse insoupçonné de votre cuisine

La laitue est le légume le plus connu des plantes potagères de nos jardins. Petite salade à feuilles tendres dentelées ou frisées, vertes ou rouge, elle fleurit sur nos étals et… sur nos balcons !

Avec des raquettes, la vie est plus chouette !

Si l’on vous dit Xister, squash ou tennis, vous pensez à… ? Aux raquettes bien évidemment ! Ces accessoires fleurissent dans les magasins de sport dès l’arrivée des beaux jours. Peu onéreux, légers et petits, ils méritent de vous accompagner en pique-nique ou en vacances !