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La courge, des atouts insoupçonnés !

La courge fait partie de la famille des cucurbitacées.
Légume d’automne par excellence, elle connaît un regain de succès depuis quelques années, certaines villes et villages lui dédiant des fêtes et festivals !
Certaines variétés viennent d’Amérique, d’autres d’Afrique, mais la courge a la particularité d’être aujourd’hui accessible sur tous les continents, pour notre plus grand plaisir.

Parmi les sortes comestibles et les plus connues, on retrouve le potiron, le potimarron, ou encore la butternut.
Avec leur chair de couleur orange vif, elles sont une richesse en pro-vitamine A, puissant anti-oxydant et vitamine utiles à la santé des tissus, à la vue et au système immunitaire.
Elles sont aussi riches en potassium, leurs fibres sont très digestes et elles sont peu caloriques (environ 20 kcal pour 100 g).

Choisissez une courge avec son pédoncule, qui doit être présent pour améliorer la conservation du légume.
Une fois coupée, la courge se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur. Elle peut également être congelée pour être consommée plus tard.

Niveau cuisson, sachez qu’il n’est pas nécessaire de peler certaines variétés.
La courge est succulente en potage, notamment avec des carottes et un peu de gingembre. Elle accompagne également les risottos et les plats mijotés. De nombreuses recettes de courges cuites directement au four fleurissent sur Internet, testez-les !
Enfin, pourquoi ne pas essayer de les transformer en dessert… Le potimarron et la butternut font par exemple de délicieux muffins ou brownies.

Astuce anti-gaspi : ne jetez pas les graines ! Faites-les blanchir puis grillez-les. Assaisonnées, elles feront un très bon apéritif minceur !

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Pour votre pause repas, vous ne savez jamais à l’avance si vous aurez le temps de vous asseoir quelques minutes ? Vous avez intercalé plusieurs courses sur votre pause déjeuner ? dietplus a pensé à vous en créant, spécialement pour votre emploi du temps surchargé, une barre substitut de repas. 

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Connaissez-vous la badiane chinoise ou illicium verum ? A coup sûr, mais plutôt sous le nom… d’anis étoilé !

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Vous sentez cette odeur délicate d’oignon doux et de pomme de terre ? Aucun doute, une soupe de poireaux se prépare quelque part ! Vous en avez l’eau à la bouche et pour cause : le poireau, c’est un bijou aux fourneaux !

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« Mincir, c’est comme arrêter de fumer : il faut juste de la volonté ! ». On a tous entendu cette phrase au moins une fois et, admettons-le, on a acquiescé pour ne pas entrer dans une discussion sans fin. Vous souhaitez de tout cœur perdre du poids, mais vous ne savez pas par où commencer. Seul, c’est difficile et vous sentez que vous avez besoin d’aide. A juste titre !