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La conserve, un trésor à préserver

C’est la technique que nos grands-parents utilisaient pour consommer durant toute l’année ce que le jardin leur donnait en abondance à un moment précis. Malheureusement, force est d’avouer qu’actuellement peu peuvent se vanter de faire leurs propres conserves. Pourtant, conserver ses aliments durant longtemps s’avère très pratique et particulièrement rentable. On vous dit tout pour faire vos propres conserves !

Tout d’abord, équipez-vous de récipients de qualité, propres et en bon état. Assurez-vous d’avoir les couvercles qui correspondent à chaque pot, sinon ce serait ballot ! Lavez et séchez tout ce matériel, en réservant les bocaux fendus ou ébréchés à la décoration ou au jardinage.

Du côté des aliments, les consignes sont semblables. Choisissez des ingrédients de qualité, de préférence « maison ». Les produits de votre verger ou potager feront l’excellence même de vos conserves ! Épluchez, coupez, lavez vos fruits et légumes, qui ne doivent présenter aucune trace de terre.

Si vous souhaitez mettre en conserve un plat cuisiné, suivez méthodiquement les conseils de la recette. Le moindre faux pas peut se transformer en échec, alors mettez toutes les chances de votre côté pour réussir.
Veillez à procéder aux étapes de préparation le plus rapidement possible et bien sûr à insérer les aliments dans les bocaux lorsqu’ils sont encore chauds. En fonction de la recette, ajoutez du liquide de mise en conserve avant fermeture.

N’oubliez pas l’étiquette !
Pour finir, fermez les bocaux et stérilisez-les. Si vous n’avez pas d’appareil dédié, sachez qu’un autocuiseur ou une cocotte-minute fait très bien l’affaire. Placez un torchon au fond et calez vos conserves pour éviter tout choc. Recouvrez le tout d’eau et portez à ébullition. La durée de celle-ci dépendra des aliments à stériliser pour une durée qui variera en fonction des aliments à stériliser et du moyen choisi (autocuiseur ou cocotte-minute).
Une fois les bocaux refroidis et séchés, pensez à les étiqueter en précisant le contenu et la date de fabrication. Il est conseillé de consommer les conserves dans les 12 mois suivant la mise en bocal.

FENOUIL-1200x600-b

Le fenouil est une plante vivace originaire du bassin méditerranéen. Il est utilisé depuis l’Antiquité pour ses vertus fortifiantes et antiparasitaires.

Les graines de fenouil sont riches en fibres. Elles contiennent des minéraux (calcium et potassium), ainsi que des vitamines (bêta-carotène, B9, C et E). Dans le cadre de votre rééquilibrage alimentaire, elles seront vos alliées pour une meilleure digestion.

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DLC, DLUO, DDM… Il y a de quoi s’y perdre avec tous ces sigles ! Découvrons ensemble ici leur signification et apprenons quelques règles sur la péremption et la conservation des produits.

SALSIFIS-1200x600

Légume racine quelque peu délaissé, cette asperge d’hiver est originaire de Méditerranée. Le salsifis était considéré par les Grecs et les Romains comme une plante médicinale plutôt que comme un légume.

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Nous avons déjà tous vécu une situation de stress, cette réaction physique et physiologique de l’organisme face à certaines situations. Cet état de stress peut conduire à de mauvaises habitudes alimentaires et induire un risque de surpoids.