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Ces légumes qui font le plein de vitamines

Les vitamines sont des nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme et au maintien d’une bonne santé. Votre perte de poids rimant avec repas équilibrés, rien de plus incontournable que les légumes, qui apportent les vitamines essentielles à votre organisme. dietplus vous confie ses favoris, disponibles à différentes saisons et en plusieurs modes de conservation, pour un plaisir sain toute l’année !

Avant de se lancer, petite astuce pour bien choisir vos légumes : soyez attentifs à leur couleur ! Les légumes frais et de saison doivent être bien colorés (un bon violet pour les aubergines, un bon rouge pour les tomates). Choisissez des légumes au bon stade de maturité : ni trop fermes ni trop mous. Alors, lesquels choisir pour un solide apport en vitamines ? 

Epinards et petits pois : on se met au vert !

L’épinard est fort connu pour sa richesse en fer mais ce n’est pas tout ! Il présente également de hautes teneurs en provitamines A, vitamine B9, vitamine K, vitamine C et composés antioxydants.

Si vous recherchez un légume plus doux, optez pour les petits pois, qui contiennent des taux élevés de provitamines A et vitamine K. Ils renferment également de la vitamine E et A, des vitamines du groupe B, et un peu de vitamine C. Leur goût sucré va vous régaler ! Toutefois, ils ne sont à consommer qu’occasionnellement en phase d’attaque, car les petits pois sont parmi les légumes les plus caloriques).

Des légumes riches… en tout !

Si vous cherchez un légume plein d’atouts, choisissez la blette, dont les apports en vitamines B et C sont importants. Le poivron rouge, quant à lui, est le légume frais le plus riche en vitamine C. Il constitue également une bonne source de vitamines de groupe B et de la vitamine E, tout comme la betterave, l’asperge ou le chou.

Parlons-en, du chou ! Différentes variétés permettent d’augmenter son apport en vitamines.

Le chou rouge est une très bonne source de vitamine C, qui contribue au maintien de l’intégrité de la peau tout comme le brocoli, qui à poids égal contient deux fois plus de vitamine C que l’orange.

Avec un apport calorique très bas, le chou frisé est un aliment minceur idéal. Très riche en vitamine C, B1, B9, E. Quant au chou de Bruxelles, il est une source riche de vitamine C et provitamines A (bêta-carotène), qui contribuera à votre bronzage ! Dans cette catégorie, rien de meilleur que la carotte, qui couvre également plus de la moitié du besoin quotidien en vitamine A d’un adulte.

Et la cuisson, dans tout ça ?
Le plus riche des légumes peut voir sa teneur s’évanouir avec une cuisson trop agressive. A l’inverse de la cuisson à l’eau, la vapeur est le processus qui engendre le moins de perte en nutriments. Le micro-ondes est une alternative qui permet également de préserver les bienfaits nutritionnels de vos légumes préférés.
De façon générale, plus la cuisson est longue et la température élevée, plus vos aliments perdront de leurs qualités nutritives.
Pour finir, parlons des modes de conservation : toutes les formes (frais, surgelés, en conserve ou en bocal) sont intéressantes pour varier et équilibrer vos repas, et pour leur facilité d’emploi.
Cependant, comme le mode de conservation a un impact sur la quantité des nutriments les plus vulnérables, comme la vitamine C et certaines vitamines du groupe B, les plus intéressants sur le plan nutritionnel restent les légumes frais et les légumes surgelés.

Le plus important reste de consommer des légumes midi et soir, à raison de 200 g par repas. En variant au maximum les apports !

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Le fenouil est une plante vivace originaire du bassin méditerranéen. Il est utilisé depuis l’Antiquité pour ses vertus fortifiantes et antiparasitaires.

Les graines de fenouil sont riches en fibres. Elles contiennent des minéraux (calcium et potassium), ainsi que des vitamines (bêta-carotène, B9, C et E). Dans le cadre de votre rééquilibrage alimentaire, elles seront vos alliées pour une meilleure digestion.

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DLC, DLUO, DDM… Il y a de quoi s’y perdre avec tous ces sigles ! Découvrons ensemble ici leur signification et apprenons quelques règles sur la péremption et la conservation des produits.

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Légume racine quelque peu délaissé, cette asperge d’hiver est originaire de Méditerranée. Le salsifis était considéré par les Grecs et les Romains comme une plante médicinale plutôt que comme un légume.

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Nous avons déjà tous vécu une situation de stress, cette réaction physique et physiologique de l’organisme face à certaines situations. Cet état de stress peut conduire à de mauvaises habitudes alimentaires et induire un risque de surpoids.