Article réalisé en collaboration avec le professeur Jean-Jacques Houben, professeur honoraire à l’Université Libre de Bruxelles (ULB)
Saviez-vous que le surpoids et l’obésité augmentent le risque de cancers ? Nos choix de vie, comme l’alimentation ou l’activité physique, peuvent limiter ces risques. Découvrez comment votre poids influence directement votre santé et les mesures à prendre pour vous protéger.
Saviez-vous que le surpoids et l’obésité augmentent le risque de développer certains cancers ? Même s’il reste encore beaucoup à découvrir sur l’apparition des cellules cancéreuses, la science a identifié plusieurs facteurs qui y contribuent directement. Il en existe deux types ;
Ce sont ces derniers qui vont nous intéresser ici. Si chacun d’entre nous a peu d’influence sur la production industrielle ou un accident nucléaire, nous sommes responsables de notre comportement alcoolo-tabagique ou nutritionnel. Dans cet article, nous allons expliquer comment le poids peut affecter la santé et ce que l’on peut faire pour réduire ces risques.
L’Indice de Masse Corporelle (IMC) est souvent utilisé pour mesurer si une personne a un poids idéal par rapport à sa taille (vous pouvez le calculer ici). L’IMC est un indicateur important de la santé globale. Entre 19 et 27 (en vert ci-dessous), l’IMC correspond à une corpulence dite normale. En dessous de 19, il témoigne d’une maigreur ou de malnutrition. Au-dessus de 27, vous entrez dans la zone du surpoids puis des différents stades de l’obésité.

Dans la zone verte, La morbidité et la mortalité sont faibles Mais dès que l’IMC dépasse 30, les risques augmentent . À partir de 40, le risque peut tripler. Des études montrent que cette augmentation est liée à des mécanismes complexes, comme l’inflammation chronique. Pour certains cancers, comme ceux du sein et de l’endomètre, il est prouvé que plus l’IMC est élevé, plus le risque de développer ces cancers est important.
Il y a plusieurs raisons qui expliquent pourquoi l’obésité induit le cancer.
On peut également évoquer une cause indirecte : la diminution de l’activité physique. Le sport a un effet protecteur contre le cancer. À cause de son surpoids, la personne obèse bouge moins et se prive donc des bienfaits de l’exercice. C’est une double peine en quelque sorte.
L’obésité augmente le risque de tous les cancers. Cependant, pour certains , son effet est marginal. Si une personne fumeuse développe un cancer du poumon, le tabagisme est tellement déterminant que son surpoids a une incidence faible malgré qu’il aggrave le risque.
Malgré cela, il existe tout de même 13 types de cancers directement liés au surpoids et à l’obésité;

Parmi eux, on trouve des cancers gynécologiques, comme ceux du sein et de l’endomètre (utérus), qui sont très fréquents. Le déclenchement de ces deux cancers sont directement corrélés à une surcharge pondérale. Plus on s’éloigne d’un IMC sain, plus on risque d’être malade.
Parmi eux, on trouve des cancers gynécologiques, comme ceux du sein et de l’endomètre (utérus), qui sont très fréquents. Le déclenchement de ces deux cancers sont directement corrélés à une surcharge pondérale. Plus on s’éloigne d’un IMC sain, plus on risque d’être malade.

Chaque année, 60.000 Françaises sont touchées par le cancer du sein et 12.000 en décèdent . On estime que 15.000 cas pourraient être évités grâce à une alimentation équilibrée. En plus de ce bilan humain dramatique, le cancer du sein coûte également 800 millions d’euros à la société française, sans compter les frais indirects.
L’alimentation joue un rôle capital dans l’augmentation du risque de développer un cancer. La bonne nouvelle, c’est qu’on peut donc agir .
En favorisant certains aliments protecteurs ;
En évitant de consommer ces produits en grande quantité ou trop régulièrement ;
La pratique du sport a un effet protecteur face au cancer et certaines formes de jeûne seraient également bénéfiques pour en réduire les risques.
Il n’y actuellement aucun consensus sur l’effet bénéfique d’une alimentation labellisée bio sur le risque de cancer. Il en va de même pour un régime végétarien. Les compléments alimentaires préconisés et consommées sous contrôle d’un professionnel ne présente aucun danger .
En résumé, manger de façon équilibrée et bouger sont les bases d’une bonne santé et permettent de diminuer drastiquement les risques de développer un cancer.
Notes et sources :
L’alimentation et le poids ont un impact direct sur la façon dont nous dormons. Et donc sur la qualité de notre vie en général.
« Mincir, c’est comme arrêter de fumer : il faut juste de la volonté ! ». On a tous entendu cette phrase au moins une fois et, admettons-le, on a acquiescé pour ne pas entrer dans une discussion sans fin. Vous souhaitez de tout cœur perdre du poids, mais vous ne savez pas par où commencer. Seul, c’est difficile et vous sentez que vous avez besoin d’aide. A juste titre !
Qui prend le temps de lire les milliers de publications scientifiques contradictoires qui parsèment la littérature médicale, la presse et le Web ? Sans prétendre apporter ici LA vérité, ni des réponses à toutes les questions, tentons de cerner le « probablement » VRAI du « sans doute » FAUX en 8 questions.
Un esprit sain dans un corps sain : qui ne voudrait pas atteindre cet idéal ? Il n’a jamais été autant d’actualité. Garder (ou retrouver) sa silhouette de jeune fille ou de jeune homme est un objectif partagé par beaucoup. Pourtant, dans le même temps, les fast-foods représentent en France un chiffre d’affaires de 54 milliards d’euros… soit plus de la moitié du chiffre d’affaires total de la restauration. Et parmi la population adulte, 1 Français sur 2 est en surpoids.