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Ail
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Il n’y a que l’ail qui m’aille !

Disponible toute l’année en supermarché, l’ail est un condiment indispensable de votre cuisine. Au jardin, c’est une plante vivace peu gourmande en soin et en eau. Avec son entretien facile et sa croissance par division, on gagnerait tous à en cultiver un petit coin dans notre potager !

Sur nos étals, on retrouvera plusieurs variétés issues de l’Allium sativum, le plus commun. L’ail se présente en bulbes séchés après récolte, qui contiennent chacun une multitude de gousses. Choisissez une tête d’ail ferme et généreuse. L’avantage de ce condiment est notamment de pouvoir se conserver très longtemps dans un endroit sec, même après l’extraction d’une ou plusieurs gousses. Autre atout : vu son pouvoir gustatif, vous n’en utiliserez qu’une petite quantité.

L’ail constitue en outre un concentré en minéraux tels que le potassium, le phosphore, le magnésium, le fer, le zinc et le sélénium.

Il se cuisine la plupart du temps après épluchage, même si de rares recettes permettent de le cuire avec sa tunique. L’ail cru parfumera vos crudités, salades et mayonnaises. On pourra le faire cuire pour assaisonner les viandes, poissons, bouillons, légumes et soupes.

En bref, l’ail est un condiment qui a tout bon, indispensable au quotidien et que vous pouvez aussi utiliser pour ajouter du goût à des mets un peu fades.

Son seul défaut, il faut bien l’avouer, est son odeur forte et persistante. Pour les mains, frottez vivement avec du marc de café, du bicarbonate de soude ou du citron. Enfin, pour l’haleine, référez-vous à votre  brosse à dents !

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