Publié le 28 avril 2025
Pleines de bienfaits, les fibres alimentaires sont des alliées pour une alimentation saine et équilibrée. Qui sont-elles ? Où les trouve-t-on ? Quelle quantité en manger ? On fait le point complet !
Longtemps considérées uniquement comme des alliées du transit intestinal, les fibres alimentaires révèlent aujourd’hui bien d’autres atouts pour notre santé. Ces discrètes composantes de notre alimentation méritent qu’on s’y intéresse de plus près. Découvrons ensemble qui sont ces précieuses alliées et pourquoi elles sont indispensables à votre bien-être quotidien.
Les fibres alimentaires sont des glucides particuliers que notre organisme ne peut ni digérer ni absorber. Pourquoi ? Tout simplement parce que nous ne possédons pas les enzymes digestives nécessaires pour les décomposer. Elles traversent donc la majeure partie de notre système digestif, mais ne vous y trompez pas : leur passage n’est pas sans conséquence, bien au contraire !
Dans le monde des fibres, on distingue deux grandes familles aux pouvoirs complémentaires.
Comme leur nom l’indique, elles ne se dissolvent pas dans l’eau. Leur spécialité ? Augmenter le volume des selles et réduire la durée du transit intestinal. Un véritable coup de pouce contre la constipation !
Ces fibres ont la capacité de se gorger d’eau et de former un gel dans notre tube digestif. Résultat ? Un effet rassasiant prolongé, une digestion ralentie et une meilleure régulation de la glycémie. Sans compter qu’elles « adoucissent » le transit !
Parmi les fibres solubles, une catégorie mérite une attention particulière : les fibres fermentescibles ou prébiotiques. Leur particularité ? Elles servent de nourriture aux bonnes bactéries de notre microbiote intestinal.
Les fibres créent un effet de satiété qui aide à contrôler naturellement les portions. En plus, elles n’apportent que 2 kcal/g (contre 4 pour les glucides classiques) !
Elles contribuent à diminuer le cholestérol total, le mauvais cholestérol (LDL) et les triglycérides, protégeant ainsi votre système cardiovasculaire.
En ralentissant l’absorption des sucres, les fibres solubles aident à maintenir une glycémie stable, un atout majeur pour tous et particulièrement pour les personnes diabétiques.
Fini les problèmes de transit ! Les fibres régulent le passage des aliments dans votre tube digestif, prévenant aussi bien la constipation que les diarrhées.
Les fibres prébiotiques nourrissent vos bonnes bactéries intestinales, renforçant ainsi votre immunité et votre santé globale.
Voici un exemple concret pour intégrer facilement vos fibres quotidiennes, même en période de régime :
Au petit-déjeuner :
Un bol de muesli dietplus (6g)
Au déjeuner et au dîner :
200g de légumes variés à chaque repas (8g au total)
Une portion de 25g de céréales complètes ou de légumineuses (3g)
En collation :
Un sachet de noix de soja dietplus (6g)
Total : environ 23g de fibres !
Si les fibres sont bénéfiques, n’oubliez pas que tout excès peut être contre-productif. Au-delà de 10g de fibres fermentescibles par jour, vous pourriez ressentir des ballonnements, des flatulences ou des douleurs abdominales. Chaque personne a son propre seuil de tolérance, alors écoutez votre corps ! Le plus important pour avoir ou retrouver une alimentation équilibrée est de l’adapter à son organisme et à son mode de vie.
Un coach dietplus vous aidera à créer des plans alimentaires spécifiquement conçus pour vous. Rendez-vous dans le centre proche de chez vous pour réaliser un bilan complet. C’est offert et sans engagement !
« Mincir, c’est comme arrêter de fumer : il faut juste de la volonté ! ». On a tous entendu cette phrase au moins une fois et, admettons-le, on a acquiescé pour ne pas entrer dans une discussion sans fin. Vous souhaitez de tout cœur perdre du poids, mais vous ne savez pas par où commencer. Seul, c’est difficile et vous sentez que vous avez besoin d’aide. A juste titre !
Qui prend le temps de lire les milliers de publications scientifiques contradictoires qui parsèment la littérature médicale, la presse et le Web ? Sans prétendre apporter ici LA vérité, ni des réponses à toutes les questions, tentons de cerner le « probablement » VRAI du « sans doute » FAUX en 8 questions.
Un esprit sain dans un corps sain : qui ne voudrait pas atteindre cet idéal ? Il n’a jamais été autant d’actualité. Garder (ou retrouver) sa silhouette de jeune fille ou de jeune homme est un objectif partagé par beaucoup. Pourtant, dans le même temps, les fast-foods représentent en France un chiffre d’affaires de 54 milliards d’euros… soit plus de la moitié du chiffre d’affaires total de la restauration. Et parmi la population adulte, 1 Français sur 2 est en surpoids.
Dormir : un besoin vital auquel nous consacrons (en théorie) 8 heures sur les 24 que compte une journée. Soit un tiers de notre vie !
En théorie seulement, car nous ne sommes pas tous égaux devant le sommeil : certains ont besoin de passer davantage de temps entre les bras de Morphée, d’autres moins.
Dans la pratique, nous n’atteignons pas tous, loin s’en faut, notre quota idéal. En tout cas, pas de façon régulière.
dietplus remercie les franchisés et clients du réseau qui ont accepté de prêter leur image pour la réalisation de nos visuels !
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