Les plats cuisinés, le fastfood, la malbouffe ont régné durant des années sur nos assiettes. Fort heureusement, les dernières années, le fait maison revient en force et a le vent en poupe dans les ménages français. Ses avantages, ses secrets, son organisation… dietplus vous dit tout ce qu’il faut savoir pour adopter le fait maison.
C’est bon pour la ligne !
Les aliments industriels sont remplis d’ingrédients non nécessaires (voir par après). Quoi de mieux dans ce cas, que de maîtriser parfaitement ce que contiennent vos repas ? Dès lors, de nombreuses astuces s’offrent à vous pour faire baisser les calories ! Tant que la recette le permet, diminuez le sel, le sucre et les graisses (comme l’huile ou le beurre). Remplacez les blancs d’œuf par le jus de pois chiche, le lait de vache par un lait végétal, la crème fraiche par du fromage blanc… Testez, goûtez, ré-expérimentez et surtout, régalez-vous !
C’est bon pour la santé
Sucre et/ou sel en excès, colorants, perturbateurs endocriniens, exhausteurs de goût… La liste des intrus qui peuplent les plats industriels est longue ! Malheureusement, ces ingrédients surprise peuvent s’avérer néfastes. Une façon certaine de les éviter est de… cuisiner vous-même ! Il ne viendrait à l’idée de personne d’ajouter du sucre dans une sauce tomate maison, du sel dans un yaourt frais, du colorant sur ses fraises… La meilleure façon d’éviter tous les additifs de votre alimentation, c’est de consommer des produits non transformés et cuisinés par vos soins.
C’est bon pour votre planning
Avec les équipements adéquats, votre emploi du temps se trouvera allégé par votre initiative de cuisiner. En effet, de nos jours, une multitude de robots ménagers vous permettent de mijoter votre plat et votre accompagnement en très peu de temps. La plupart des plats nécessitent à peine 20 minutes de préparation, avant que l’appareil ne se mette en action pour vous laisser les mains libres.
Une fois le repas terminé, pensez à conserver ou congeler les restes pour votre pause déjeuner ou une soirée à l’emploi du temps chargé.
C’est bon pour votre budget
Économique, le fait maison est un atout qui pèse peu sur la balance budgétaire. En effet, un repas fait maison sera toujours moins cher qu’un tour au fastfood. Sans compter qu’il vous rassasiera mieux, ce qui évitera des dépenses supplémentaires en grignotage. A titre d’exemple, une salade à emporter vous reviendra à 7€ dans un fast-food et 15€ en restaurant, contre 2 à 3€ si vous la faites vous même. Niveau rentabilité, le calcul est vite fait !
« Mincir, c’est comme arrêter de fumer : il faut juste de la volonté ! ». On a tous entendu cette phrase au moins une fois et, admettons-le, on a acquiescé pour ne pas entrer dans une discussion sans fin. Vous souhaitez de tout cœur perdre du poids, mais vous ne savez pas par où commencer. Seul, c’est difficile et vous sentez que vous avez besoin d’aide. A juste titre !
Qui prend le temps de lire les milliers de publications scientifiques contradictoires qui parsèment la littérature médicale, la presse et le Web ? Sans prétendre apporter ici LA vérité, ni des réponses à toutes les questions, tentons de cerner le « probablement » VRAI du « sans doute » FAUX en 8 questions.
Un esprit sain dans un corps sain : qui ne voudrait pas atteindre cet idéal ? Il n’a jamais été autant d’actualité. Garder (ou retrouver) sa silhouette de jeune fille ou de jeune homme est un objectif partagé par beaucoup. Pourtant, dans le même temps, les fast-foods représentent en France un chiffre d’affaires de 54 milliards d’euros… soit plus de la moitié du chiffre d’affaires total de la restauration. Et parmi la population adulte, 1 Français sur 2 est en surpoids.
Dormir : un besoin vital auquel nous consacrons (en théorie) 8 heures sur les 24 que compte une journée. Soit un tiers de notre vie !
En théorie seulement, car nous ne sommes pas tous égaux devant le sommeil : certains ont besoin de passer davantage de temps entre les bras de Morphée, d’autres moins.
Dans la pratique, nous n’atteignons pas tous, loin s’en faut, notre quota idéal. En tout cas, pas de façon régulière.
dietplus remercie les franchisés et clients du réseau qui ont accepté de prêter leur image pour la réalisation de nos visuels !
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