C’est « périmé », est-ce que je peux le consommer ?

Une femme consulte l'emballage d'un produit pour vérifier qu'il est compatible avec son rééquilibrage alimentaire.

Mis à jour le 24 juillet 2025

DLC, DLUO, DDM… Il y a de quoi s’y perdre avec tous ces sigles ! Découvrons ensemble ici leur signification et apprenons quelques règles sur la péremption et la conservation des produits.

Quelles sont les différences entre DLC, DLUO et DDM ?

La DLC est la date limite de consommation. Cette mention s’applique à des denrées microbiologiquement très périssables et qui présentent un risque immédiat une fois le délai dépassé. Il est donc important de respecter les dates indiquées sur le produit. En général, la DLC est indiquée par la mention : « À consommer jusqu’au » suivie du jour, du mois et de l’année. La DLC n’est garantie que si les conditions de conservation, indiquées sur le produit, sont scrupuleusement respectées.

La mention DLUO, date limite d’utilisation optimale, a été remplacée par la DDM, date de durabilité minimale. Il s’agit d’une date indicative qui, une fois dépassée, voit le produit perdre de ses qualités gustatives et nutritives, mais ne présente aucun risque pour la santé.

Pour limiter le gaspillage alimentaire, un décret de 2022 autorise désormais les fabricants à ajouter la mention “Ce produit peut être consommé après cette date” sur les produits à DDM. Cette précision permet de rassurer les consommateurs et de limiter les jets inutiles de denrées encore consommables.

 

Pouvons-nous consommer des yaourts périmés ?

Prenons un exemple courant : les yaourts. Oui ils peuvent être consommés après la date indiquée, mais attention, seulement les yaourts nature, éventuellement ceux aux fruits ou sucrés. Car les ferments (bactéries) qu’ils contiennent dans leur composition (Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus) digèrent le lactose et le transforment en acide lactique. Ainsi, dans un milieu acide, les germes pathogènes ne se développent pas, mais conservent les ferments lactiques vivants qui sont signes de bonne qualité du yaourt. Vous pourrez ainsi les consommer jusqu’à trois semaines après la date indiquée.

Des études relayées par l’Agence 60 millions de consommateurs et Consoglobe confirment qu’un yaourt nature, sucré ou aux fruits, conservé à une température inférieure ou égale à 8 °C, reste généralement consommable jusqu’à 2 à 3 semaines après sa DLC.

Il ne faut donc prendre aucun risque avec tous les autres yaourts à base d’œufs ou de crème qui sont beaucoup plus sensibles aux germes pathogènes.

Quelques signes qui indiquent que le produit n’est plus consommable : l’opercule est gonflé, l’odeur est désagréable et/ou de la moisissure est visible. Dans ces cas-là, il faut absolument jeter le yaourt.

Il est essentiel de toujours se fier à la vérification sensorielle : un yaourt visiblement gonflé, qui dégage une odeur suspecte ou présente un changement de texture (caillé, bulles, phase liquide séparée inhabituelle), doit être écarté, quelle que soit la date.

Attention tout de même aux personnes fragiles (enfants, personnes âgées, femmes enceintes ou personnes immunodéprimées), qui ne doivent prendre aucun risque.

 

Quelles sont les règles de conservation ?

Toutes les indications de conservation sont indiquées sur les produits. En général, les produits soumis à une DLC sont à conserver au réfrigérateur à une température maximale de 4°C. Il faut également faire attention à la limite de conservation après ouverture d’un produit. Par exemple, pour un jus de fruits ouvert, veillez à le consommer au maximum 3 à 5 jours après ouverture.

Pour la conservation des fruits et légumes frais, aucune mention n’est indiquée. Certains fruits et légumes craignent le froid et se conservent donc mieux à l’air libre. On retrouve parmi eux : la mangue, l’ananas, le concombre, la tomate, la pomme, etc. Il est essentiel de les conserver dans un endroit frais et sec.

Au réfrigérateur, le bac à légumes conserve les aliments entre 8°C et 10°C et permet une maturation lente des produits. Il faudra les consommer sous 7 jours ; mais vous pouvez toujours observer l’aspect du légume au-delà de cette période, car il peut être encore consommé. Il est ainsi recommandé de conserver les fruits et légumes à évolution rapide comme la salade, l’aubergine, les fraises, les champignons, etc. Il faut bien les séparer dans le bac, car certains fruits (mangue, pomme, poire…) dégagent de l’éthylène qui va les faire mûrir plus vite et leur donner un goût amer.

 

Comment bien congeler ses aliments ?

En vue de la conservation de certains aliments, vous pouvez opter pour la congélation afin de prolonger leur durée de vie. Il convient tout de même de respecter quelques règles comme :

  • Ne congeler que des produits frais et de qualité : la congélation est un mode de conservation efficace à condition d’être réalisée sur des aliments encore « sains » et dans un état de fraîcheur optimale. Il ne faut jamais congeler un produit déjà périmé ou dont l’aspect semble douteux ;
  • Les nettoyer correctement (pour les fruits et les légumes) ;
  • Les conditionner dans des sachets de congélation ou des boîtes hermétiques : il est conseillé d’utiliser des emballages spécifiques, résistants au froid et bien fermés, afin de limiter les brûlures de congélation et les contaminations croisées ;
  • Les légumes doivent être blanchis : blanchir les légumes quelques minutes à l’eau bouillante avant congélation permet d’inactiver les enzymes responsables de la dégradation et de mieux préserver goût, couleur et texture ;
  • Laisser refroidir les plats chauds : il est essentiel de refroidir les plats cuisinés rapidement (idéalement en moins de 2 h) avant congélation. Cela évite la prolifération de bactéries durant la phase de refroidissement.

Pour la viande, il faut bien faire attention de ne jamais la décongeler à température ambiante afin d’éviter au maximum la prolifération des bactéries. Ne surtout pas rompre la chaîne du froid, particulièrement pour les produits d’origine animale. Il faudra donc la décongeler lentement au réfrigérateur, pour garder toutes ses qualités.

 

Comment bien décongeler ses aliments ?

Vous pouvez également utiliser le micro-ondes en mode décongélation pour que cela soit plus rapide. Ensuite, vous avez un délai maximum de trois jours pour consommer la viande. Cependant, il ne faudra en aucun cas la recongeler car cela augmenterait grandement la quantité de bactéries.

Pour un plat en sauce, vous pouvez le décongeler dans de l’eau froide, en veillant à ce qu’il soit bien emballé. Vous pouvez également utiliser le micro-ondes entre 150 et 300 watts, ou bien laisser décongeler au réfrigérateur. Il faudra également consommer ce plat dans les 3 jours au maximum suivant la décongélation.

Enfin pour des produits surgelés, attention à ne pas interrompre le processus de surgélation en respectant la chaîne du froid.

 

Pourquoi c’est un atout pour contrôler son poids

En apprenant à mieux décrypter les dates de péremption, à conserver vos aliments dans de bonnes conditions et à éviter les gaspillages inutiles, vous faites bien plus que protéger votre porte-monnaie. Vous posez aussi les bases d’un mode de vie plus équilibré, plus durable et plus conscient. Et mieux maîtriser son alimentation c’est un atout pour contrôler son poids.

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