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6 épices qui changent de l'ordinaire

On le sait, les épices, comme les aromates, sont d’excellentes alternatives au sel pour rehausser le goût de vos plats. Et les épices ne se limitent pas au poivre, loin de là ! Voici une sélection, loin d’être exhaustive, pour ajouter des saveurs et même des couleurs à vos repas.

La badiane
Aussi appelée « anis étoilé », pour sa saveur et pour sa forme. Originaire de Chine, la badiane libère son arôme intense lorsqu’on la fait infuser dans la préparation d’un plat, d’un bouillon ou même d’une pâtisserie.

La cardamone
Issue de la plante du même nom, la cardamone se présente sous la forme d’un fruit séché contenant trois graines aromatiques. Très utilisée dans la cuisine asiatique, notamment indienne, elle apporte un goût citronné et poivré assez prononcé.

La baie de genévrier
Sa particularité en tant qu’épice est de provenir d’un conifère… et d’être un ingrédient de base de boissons à consommer uniquement avec modération (le gin, le genièvre). En cuisine, une fois écrasées, les baies parfument idéalement les viandes, les marinades mais aussi des légumes tels que les choux.

Le paprika
Aussi décorative qu’assaisonnante, cette poudre couleur vermillon est obtenue à partir du fruit mûr, séché et moulu du poivron. On l’appelle également « piment doux » car sa saveur est légèrement piquante, sans excès. Il se marie remarquablement avec les spécialités culinaires hongroises (le goulasch) ou espagnoles, ou simplement des mets à base de poulet et/ou de riz.

Le ras el Hanout
Direction l’Afrique du Nord, et plus précisément le Maroc, d’où nous vient ce qui est en réalité un mélange d’épices et d’aromates. Le nombre de composants varie en fonction des régions, et peut s’élever jusqu’à plusieurs dizaines ! Les mélanges que l’on trouve dans la grande distribution sont un peu moins divers. Ils agrémenteront idéalement vos couscous, tajines et bien d’autres préparations.

Le safran
Il se distingue par sa teinte rougeoyante autant que par son goût tirant sur l’amer. Le safran est issu de la culture du crocus. Il offre de quoi rehausser de nombreux plats : poissons, viandes, mais aussi certains desserts. Cette épice relativement précieuse se trouve en filaments ou en poudre. C’est sous la première forme qu’elle conserve le mieux ses arômes.

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Le fenouil est une plante vivace originaire du bassin méditerranéen. Il est utilisé depuis l’Antiquité pour ses vertus fortifiantes et antiparasitaires.

Les graines de fenouil sont riches en fibres. Elles contiennent des minéraux (calcium et potassium), ainsi que des vitamines (bêta-carotène, B9, C et E). Dans le cadre de votre rééquilibrage alimentaire, elles seront vos alliées pour une meilleure digestion.

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DLC, DLUO, DDM… Il y a de quoi s’y perdre avec tous ces sigles ! Découvrons ensemble ici leur signification et apprenons quelques règles sur la péremption et la conservation des produits.

SALSIFIS-1200x600

Légume racine quelque peu délaissé, cette asperge d’hiver est originaire de Méditerranée. Le salsifis était considéré par les Grecs et les Romains comme une plante médicinale plutôt que comme un légume.

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Nous avons déjà tous vécu une situation de stress, cette réaction physique et physiologique de l’organisme face à certaines situations. Cet état de stress peut conduire à de mauvaises habitudes alimentaires et induire un risque de surpoids.