Le blog du Lifestyle : l'actualité dietplus, la perte de poids & le bien-être.

Cardamone-1200x600
Cardamone-1200x600

6 épices qui changent de l'ordinaire

On le sait, les épices, comme les aromates, sont d’excellentes alternatives au sel pour rehausser le goût de vos plats. Et les épices ne se limitent pas au poivre, loin de là ! Voici une sélection, loin d’être exhaustive, pour ajouter des saveurs et même des couleurs à vos repas.

La badiane
Aussi appelée « anis étoilé », pour sa saveur et pour sa forme. Originaire de Chine, la badiane libère son arôme intense lorsqu’on la fait infuser dans la préparation d’un plat, d’un bouillon ou même d’une pâtisserie.

La cardamone
Issue de la plante du même nom, la cardamone se présente sous la forme d’un fruit séché contenant trois graines aromatiques. Très utilisée dans la cuisine asiatique, notamment indienne, elle apporte un goût citronné et poivré assez prononcé.

La baie de genévrier
Sa particularité en tant qu’épice est de provenir d’un conifère… et d’être un ingrédient de base de boissons à consommer uniquement avec modération (le gin, le genièvre). En cuisine, une fois écrasées, les baies parfument idéalement les viandes, les marinades mais aussi des légumes tels que les choux.

Le paprika
Aussi décorative qu’assaisonnante, cette poudre couleur vermillon est obtenue à partir du fruit mûr, séché et moulu du poivron. On l’appelle également « piment doux » car sa saveur est légèrement piquante, sans excès. Il se marie remarquablement avec les spécialités culinaires hongroises (le goulasch) ou espagnoles, ou simplement des mets à base de poulet et/ou de riz.

Le ras el Hanout
Direction l’Afrique du Nord, et plus précisément le Maroc, d’où nous vient ce qui est en réalité un mélange d’épices et d’aromates. Le nombre de composants varie en fonction des régions, et peut s’élever jusqu’à plusieurs dizaines ! Les mélanges que l’on trouve dans la grande distribution sont un peu moins divers. Ils agrémenteront idéalement vos couscous, tajines et bien d’autres préparations.

Le safran
Il se distingue par sa teinte rougeoyante autant que par son goût tirant sur l’amer. Le safran est issu de la culture du crocus. Il offre de quoi rehausser de nombreux plats : poissons, viandes, mais aussi certains desserts. Cette épice relativement précieuse se trouve en filaments ou en poudre. C’est sous la première forme qu’elle conserve le mieux ses arômes.

Du neuf dans votre centre! Notre gamme Life s’agrandit. Vous connaissiez peut-être déjà notre thé Silhouette, vous allez aimer découvrir notre thé Bien-être !

DG-204 : votre allié digestion !

Des problèmes de digestion ou de transit ? Les facteurs sont multiples : alimentation déséquilibrée, stress, boissons gazeuses…

Osez l’aubergine !

L’aubergine fait partie de la famille des solanacées comme… la pomme de terre ou la tomate. Originaire d’Inde, ce légume du soleil a envahi le continent par l’Italie, avant de se retrouver dans nos assiettes.

Perdre du poids avant les vacances

Il est encore temps, osez ! L’horloge tourne, le calendrier avance. Nous voilà début juin et les kilos que vous vous étiez promis de perdre avant l’été sont toujours là. Et vos congés qui arrivent à grands pas… Vous êtes motivé.e mais vous craignez qu’il soit trop tard. Que nenni ! dietplus vous explique pourquoi il est encore temps de commencer… et le plus tôt sera le mieux !