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6 conseils pour manger sainement

La qualité de notre alimentation dépend d’abord de ce que nous mettons dans nos assiettes. Mais les conditions dans lesquelles nous mangeons ont également leur importance, ainsi que la manière dont nous préparons nos repas.

Dans ce registre, voici quelques bonnes astuces toutes simples que vous pouvez appliquer sans effort !

1 Installez-vous au calme

La fourchette dans une main, le portable dans l’autre, un oeil sur la télé qui fait bruit de fond… Aïe ! Quand notre attention n’est pas portée uniquement sur notre assiette, nous ne pouvons pas en apprécier le contenu. Il y a un temps pour tout : celui du repas doit être sacré !

2 Ne faites pas la course !

Même (et surtout) quand vos journées sont bien chargées, faites de vos repas des moments de pause salvatrice. Essayez de poser votre fourchette entre chaque bouchée et prenez le temps de mastiquer : vous serez plus rapidement rassasié.e, votre digestion en sera améliorée et vous éviterez l’inconfort des ballonnements.

3 Mangez à heures fixes

Autant que possible, prenez vos repas chaque jour aux mêmes heures. Si vous ne le faites pas, ou pire si vous sautez des repas, votre corps ressentira une privation et stockera tout ce que vous mangez, par craintes de nouvelles privations.

4 Un verre d’eau pour commencer

Pour une bonne hydratation, il convient de boire au moins 1,5 litre d’eau au fil de la journée, et même jusqu’à 2 litres dans le cadre d’une perte de poids. Boire un verre d’eau au début de chaque repas y contribue. Cela favorise également une bonne absorption des aliments ainsi qu’un bon transit.

5 Goûtez vos plats avant de les saler

Une alimentation trop salée est une des causes de la rétention d’eau. Evitez donc de saler “machinalement”, que ce soit pendant la cuisson ou à table, sans vous être assuré.e de la nécessité de cette action. Et si vos plats ont besoin d’être relevés, pensez d’abord aux épices et aux aromates !

6 Faim ou gourmandise ?

Vous vous apprêtez à reprendre du plat de résistance ou à vous “offrir” un dessert : est-ce bien nécessaire ? Interrogez vos sensations. Votre faim est peut-être satisfaite, et c’est votre gourmandise qui s’exprime… Attention aux repas trop copieux : ils ralentissent la digestion et entraînent des “coups de pompe” par la suite. Un bon repas, c’est aussi des quantités bien maîtrisées !

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Le fenouil est une plante vivace originaire du bassin méditerranéen. Il est utilisé depuis l’Antiquité pour ses vertus fortifiantes et antiparasitaires.

Les graines de fenouil sont riches en fibres. Elles contiennent des minéraux (calcium et potassium), ainsi que des vitamines (bêta-carotène, B9, C et E). Dans le cadre de votre rééquilibrage alimentaire, elles seront vos alliées pour une meilleure digestion.

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DLC, DLUO, DDM… Il y a de quoi s’y perdre avec tous ces sigles ! Découvrons ensemble ici leur signification et apprenons quelques règles sur la péremption et la conservation des produits.

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Légume racine quelque peu délaissé, cette asperge d’hiver est originaire de Méditerranée. Le salsifis était considéré par les Grecs et les Romains comme une plante médicinale plutôt que comme un légume.

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Nous avons déjà tous vécu une situation de stress, cette réaction physique et physiologique de l’organisme face à certaines situations. Cet état de stress peut conduire à de mauvaises habitudes alimentaires et induire un risque de surpoids.