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MATE
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Le maté, la boisson énergisante naturelle

Les feuilles de maté poussent sur les arbustes du nom de Yerba. Celui-ci peut mesurer jusqu’à 20 mètres de haut. Il ne se développe que dans la région frontalière entre le Paraguay, l’Argentine et le Brésil. Ce sont les trois seuls pays producteurs de maté au monde. Souvent confondu avec le thé, le maté est une plante totalement différente.

Son goût est surprenant et se situe entre le thé vert et le café. Il existe deux grandes variétés de maté : Le maté vert (goût équilibré) et le maté affiné (goût très amer).

Les bienfaits du maté

Le maté est traditionnellement utilisé pour réduire les états de fatigue.
Grâce à sa combinaison de caféine et de théobromine (autre molécule stimulante) le maté a un fort pouvoir énergisant et aide à se maintenir en forme tout au long de la journée. De plus, la L-théanine (acide aminé) favorise la concentration et réduit le stress1.

Le maté est également composé de polyphénols (plusieurs molécules qui permettent de combattre diverses agressions). On retrouve également des flavonoïdes et des saponosides triterpéniques (composés ayant des propriétés antioxydantes2 et anti-inflammatoires).

Le maté est aussi hypocholestérolémiant3 (réduit le cholestérol dans le sang), hépatoprotecteur4 (protège le foie des maladies) et diurétique5.
La dose recommandée est de 100 grammes par jour maximum.

Le maté dans un programme de perte de poids
Chez dietplus, nous voulons le meilleur pour votre santé. Il est donc essentiel que le maté fasse partie de nos produits !

Vous le retrouverez ainsi dans la gamme Active dans les brûleurs de graisse BG-102 et BG-103 ainsi que dans le minceur+ MP-115, afin de contribuer au métabolisme des graisses et favoriser l’action minceur.

Vos coachs dietplus sont à votre disposition pour toutes vos questions et sauront vous orienter vers les produits dont vous avez besoin !

 


1 Health properties of Yerba Mate. Piotr Lutomski1,A-D, Malgorzataa Gozdziemska1,A,D-E, Magdalena Florek-Luszczki1,E-F Annals of Agricultural and Environnemental Medicine 2020, Vol 27, No2, 310-313
2 Antioxidant activity ofllex paraguariensisand related species. Filip R, et al. Nutr Res 20:1437-46 2000.
3 Effect of yerba mate and green tea on paraoxonase and leptin levels in patients affected by overweight or obesity and dyslipidemia: a randomized clinical trial. Balsan G et al. Nutr J. Jan 19;18(1):5. 2019
4 Researching on new species of Mate”: Ilex brevicuspis: phytochemical and pharmacology study. Filip R, Ferraro GE. Eur J Nutr 42:50-4 2003
5 Biological screening of Uruguayan medicinal-plants. Gonzalez A, et al. J Ethnopharmacol 39:217-20 1993.

Le présent article a été rédigé sur la base de données et informations à portée scientifique collectées, sélectionnées et approuvées par notre comité scientifique. Il a pour objet de fournir une lecture de données scientifiques et n’a nullement vocation à établir un diagnostic médical, ni à remplacer l’avis d’un professionnel du secteur médical. Les informations qu’il contient constituent des présentations de conclusions issues d’examens de données qui ne doivent pas être considérées comme pouvant s’appliquer automatiquement et individuellement aux personnes présentant des troubles médicaux similaires. Nous invitons bien évidemment nos lecteurs à poursuivre leur réflexion et à soumettre leurs questions à leur médecin traitant ou à tout autre professionnel du secteur médical.

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